一番お気に入りのBar『Lag Wagon』さん
ベロベロに酔っぱらっても、まさに這ってでも帰れる距離にある、Bar『Lag Wagon』さん!
お酒の種類の豊富さと、居心地の良さ、そして若いマスターの人柄で平日もいつもいっぱい✨
そして広さの割りにバーテンさんが常に複数名居られ、皆さん丁寧な接客。
そしてここは生ビールの品揃えが特徴です。
以下、ある日の生ビールラインナップ
エーデルピルス 700円
琥珀エビス 650円
よなよなエール 800円
小麦畑でつかまえて 1,000円
ブラックアイル スコッチエール 1,200円
この日は小麦畑でつかまえてですが、今話題の京都醸造のクラフトビールがよく開栓されてます。
限定醸造のものも日によって置いてあるのでタイミングを逃さず!
実は私、ビールが苦手だったんですよね。
というか、ある意味今でも苦手です。
というのはですね、通常日本の大手ビールはほとんどがピルスナーという種類です。
これは区分分けすると下面発酵ビールと呼ばれます。
下面発酵ビールはピルスナーとボックという二種類しかありません。
それに対して、欧米で作られるビールのほとんどは上面発酵ビールです。
これは色々な種類があります。
たとえばエール、バイツェン、スタウト、アルト、トラピストなどなど。
元々、ギネスなんかは飲みやすいな~と思ってたんですが、ビールは苦手という頭があったので、必要に迫られた時しか飲まなかったのですが、このお店でせっかく珍しいクラフトビールや海外のビールが生で飲めるので飲んでみると…
美味しいやないかいっっ!!
泡のキメが細かく滑らか、喉越しも絹の様、仄かに甘くビターな苦味。
日本のドライな感じのビールと違って、そんなビールがやたらと多いわけです。
ソムリエの試験でもワイン以外にも勉強するのですが、そういえばビールも勉強したよな…と当時のノートを開いてみる。。。
それに照らし合わせてみると、どうやら私が好きなビールはほぼ全て上面発酵ビールでした。
同じ好みが発覚した大学時代の教授と二人で「上面発酵党」を結成しました😃
党員募集中。
突き出しも凝ってて美味しいです✨
色んなビール飲みたい欲が湧いてきます!
最近クラフトビールが流行ってるので街中では飲める所も沢山出来てきましたね。
伏見でこれだけ色々な種類が飲めるのはLag Wagonさんだけ👍
生ビール以外にも瓶ビールの品揃えも圧巻です。
もちろんカクテルやウイスキーも充実です☺
客層もいいので(何故か理系の学生さん、若しくは技術職系の男子団体様が多い気がする笑)、私みたいに女一人で行っても安心です✨
お探しの店舗のページはありませんでした